MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MANDIRI MBKM MELALUI SEMINAR NASIONAL PRODI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS

Sabtu 10 Juni 2023, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris mengadakan Seminar Nasional di Hotel Sutan Raja Palu. . Kegiatan yang diketuai oleh Dr. Aminah Suriaman, M.Pd., M.Ed. mendatangkan narasumber dari Aceh yaitu Dr. Kismullah, M.App.Ling. (Dosen Universitas Syiah Kuala Aceh). Selain itu, panitia juga mendatangkan narasumber dari Bandung dan Makassar yaitu Dr. Fazri Nur Yusuf, M.Pd. (Dosen UPI Bandung) dan Prof. Murni Mahmud, M.Hum., Ph.D. (Guru Besar UNM Makassar) yang menjadi narasumber kegiatan secara daring. Serta, narasumber yang mewakili Universitas Tadulako yaitu Prof. Anang WM Diah, M.Si., Ph.D. (Ketua Pusbang MBKM UNTAD).  Seminar kali ini mensosialisasikan kembali terkait program-program MBKM dengan mengusung tema ” a Vision of Emancipated Learning: The Ultimate Implementation of MBKM”, yang dihadiri oleh seluruh dosen program studi Pendidikan Bahasa Inggris, guru-guru sekolah sekitar kota Palu, dan beberapa perwakilan Mahasiswa yang mengikuti kegiatan MBKM. Tujuan dari kegiatan ini adalah pembahasan evaluasi dan diskusi bersama terkait program-program MBKM yang telah terlaksanakan di lingkup pendidikan.

Adapun rangkaian agenda pada kegiatan ini adalah pembukaan yaitu sambutan dari Koordinator Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Dr. Hj. Rofiqoh,M.Ed. “saya berharap semoga kedepannya mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris semakin banyak yang ingin berpartisipasi dalam program-program MBKM” ucap koordinator Program Studi pada saat membawakan sambutan. Kemudian, sambutan sekaligus membuka kegiatan oleh Abdul Kamaruddin, S.Pd., M.Ed., Ph.D (Wakil Dekan Bidang Umun dan Keuangan FKIP UNTAD). Setelah pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan persentasi oleh dua narasumber daring kegiatan dengan membawakan tema materi “MBKM and Graduate Competence: Are they aligned?” dan  “Being FAIR in Educational System as the Implementation of MBKM”.

Seminar ini menyajikan topik yang menarik, sehingga tak heran semua peserta yang hadir fokus dalam menerima materi. Terlebih, narasumber begitu antusias dalam menyampaikan materi karena mendapat respon yang baik dari peserta seminar nasional. Hal itu sesuai dengan ujar salah satu narasumber yakni bapak Dr. Kismullah, M.App.Ling. Beliau mengungkapkan “kegiatan hari ini sangat bermanfaat salah satunya sebagai ajang silaturahmi, ini kali pertama saya ke Palu dan sangat berkesan karena melihat antusias dari peserta. Saya juga senang bisa berinteraksi dengan dosen-dosen disini melalui diskusi ringan”.

Selain penyampaian materi, Adapun agenda lain seperti penandatanganan MoU (Memorandum of Understanding) Kerjasama antara Universitas Tadulako dan Universitas Syiah Kuala Aceh dan pemberian cenderamata. “Ini pertama kalinya kami bekerja sama dengan Universitas Tadulako khususnya pada prodi Pendidikan Bahasa Inggris, jadi saya berharap semoga Kerjasama ini bisa berjalan dengan baik, semoga kami bisa turut mengundang pihak Universitas Tadulako ke Universitas Syiah Kuala Aceh, dan juga melakukan kolaborasi seperti pertukaran mahasiswa dan melakukan riset bersama dengan dosen-dosen Universitas Tadulako” ujar bapak Dr. Kismullah, M.App.Ling dengan penuh harap.

Dr. Aminah Suriaman, M.Pd., M.Ed selaku ketua panitia pada seminar nasional kali ini merasa sangat cukup puas dengan kegiatan kali ini, karena dibandingkan dengan seminar sebelumnya untuk proses penyelenggaraan kegiatan kali ini diizinkan di laksanakan diluar kampus dan juga di fasilitasi oleh rektor untuk mendatangkan narasumber dari Universitas Syiah Kuala Aceh. Beliau mengungkapkan “antusias peserta seminar nasional kali ini sangat meriah dilihat dari peserta di beberapa beberapa Kepala Sekolah di Palu, mahasiswa Prodi PPG, dan juga mahasiswa MBKM”. Dan juga harapan kedepannya semoga kegiatan seminar nasional ini menjadi agenda tahunan prodi yang harus di laksanakan setiap tahunnya.