Sahrul Ramadhan, Alumni FKIP UNTAD, Raih Beasiswa S2 Internasional Melalui Perjalanan Menantang

Sahrul Ramadhan, mantan mahasiswa Program Studi Bahasa Inggris FKIP Universitas Tadulako (UNTAD), sukses memperoleh beasiswa S2 di luar negeri, menjadi inspirasi bagi generasi muda Indonesia.

Alumni berprestasi ini memulai perjalanannya menuju beasiswa LPDP pada Juli lalu dan mendapat kabar gembira tentang kelulusannya pada 11 November 2023. Motivasinya berasal dari kisah inspiratif dosen-dosen yang menyelesaikan studi di luar negeri, mendorongnya untuk meraih kesempatan serupa.

Perjalanan Sahrul tidaklah mudah. Dari tahap pendaftaran di universitas tujuan hingga jalur non-LoA, ia menghadapi penolakan dari beasiswa internasional lainnya hanya tiga hari setelah mendaftar. Namun, tekadnya membuahkan hasil dengan diterimanya di dua universitas di Australia dan satu di Selandia Baru. Langkah berikutnya, ia akan mengikuti program pengayaan bahasa oleh LPDP selama 2-3 bulan, diikuti dengan tes IELTS.

Sahrul mengungkapkan rasa terima kasih kepada keluarga, teman-teman, dan khususnya kepada Dosen Pak Mukrim, S.Pd, M.Ed, Ph.D., yang memberikan dukungan dan bimbingan dalam proses pendaftarannya.

“Dalam pesan penutup, saya berharap teman-teman bisa termotivasi untuk melanjutkan pendidikan di luar negeri. Mungkin saat ini kita belum bisa melihat bagaimana bisa lolos ke beasiswa, terutama di luar negeri. Percayalah, semua informasi yang kita butuhkan ada di luar sana, kita hanya perlu mencari dengan lebih teliti. Sesuaikan nilai-nilai kita dengan kriteria kandidat yang dicari oleh pemberi beasiswa, dan kita akan memperbesar peluang keberhasilan kita. Tetap semangat dan percaya pada diri sendiri.” Ujarnya.