Asosiasi Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Gelar Business Meeting dan International Conference

Medan, 2 Oktober 2023 – Asosiasi Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (APSPBI) mengadakan Business Meeting dan International Conference yang dihadiri oleh para koordinator dan dosen program studi PB dari berbagai universitas di Indonesia. Dari Universitas Tadulako (UNTAD), turut hadir Prof. Konder Manurung, Dr. Rofiqoh, Dr. Aminah, dan Mukrim, Ph.D. Acara ini berlangsung di Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara, Medan, pada tanggal 1 Oktober 2023.

Kegiatan ini diinisiasi untuk memberikan forum bagi perwakilan program studi Bahasa Inggris dari seluruh Indonesia untuk bertemu, berdiskusi, dan membahas isu-isu penting terkait dengan program studi, khususnya masalah-masalah yang berkaitan dengan kurikulum.

Tujuan dari kegiatan ini melibatkan tiga agenda utama, yakni pemilihan pengurus APSPBI untuk periode 2023-2027, review kurikulum PBI dengan pembuatan berita acara, dan Forum Group Discussion (FGD) untuk memperkuat kapasitas APSPBI melalui kerjasama, serta membahas peluang dan tantangan Program Studi PBI di masa depan.

Pada hari pertama, peserta konferensi mendengarkan presentasi dari berbagai presenter yang membawakan makalah-makalah terkait dengan perkembangan Pendidikan Bahasa Inggris. Hari kedua diselenggarakan Business Meeting dengan tiga agenda utama yang telah disebutkan sebelumnya. Agenda tersebut mencakup pemilihan pengurus, evaluasi kurikulum, dan FGD untuk merumuskan langkah-langkah strategis ke depan.

Prof. Konder Manurung, DEA. Ph.D. dari UNTAD menyampaikan harapannya bahwa pertemuan ini dapat menjadi langkah konstruktif untuk meningkatkan kualitas pendidikan Bahasa Inggris di Indonesia. “Melalui diskusi dan kerjasama antarprodi, kita dapat menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di masa depan,” ujar Prof. Konder Manurung, DEA. Ph.D.

Semoga hasil dari Business Meeting dan International Conference ini dapat membawa dampak positif bagi perkembangan pendidikan Bahasa Inggris di Indonesia.