Kuliah Tamu bersama Prof. Dr. Yazid Basthomi, M.A. “Penulisan Artikel Berpotensi Dimuat pada Jurnal Bereputasi Internasional”

Dalam rangka meningkatkan kuantitas dan kualitas publikasi dosen, program studi Pendidikan Bahasa Inggris melaksanakan Kuliah Tamu tentang Penulisan Artikel Berpotensi Dimuat pada Jurnal Internasional Bereputasi, yang dilaksanakan secara luring di Ruang Senat FKIP Universitas Tadulako pada hari Sabtu, 22 Oktober 2022.

Kegiatan tersebut diikuti oleh beberapa dosen muda serta mahasiswa tingkat akhir program studi Pendidikan Bahasa Inggris. Pemateri dari kuliah tamu tersebut adalah Prof. Dr. Yazid Basthomi, M.A. yang merupakan Guru Besar dari Universitas Negeri Malang.

Koordinator program studi menyampaikan bahwa kegiatan tersebut dilaksanakan dengan maksud untuk menambah wawasan serta pengetahuan para dosen muda terkait penulisan manuskrip yang berpotensi untuk dimuat pada jurnal internasional bereputasi. Beliau berharap dengan adanya kuliah tamu seperti itu, kuantitas dan kualitas publikasi program studi Pendidikan Bahasa Inggris akan meningkat.

Selain untuk mendorong semangat Bapak/Ibu dosen program studi Pendidikan Bahasa Inggris dalam menulis naskah publikasi (manuscript) berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, Dr. Hj. Sriati Usman, M.Hum., dalam sambutannya juga mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan salah satu bentuk respon terhadap tujuan FKIP Universitas Tadulako.

“Tema kuliah tamu kali ini sangat sesuai dengan salah satu tujuan lembaga kami, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, yaitu meningkatkan kuantitas dan kualitas penelitian melalui peningkatan mutu penelitian, publikasi, dan inovasi berwawasan lingkungan hidup”, kata Sriati.

Peserta pada kegiatan tersebut sangat antusias mengikuti kuliah tamu hingga akhir karena narasumber membawakan materi dengan baik yang berisi tentang bagaimana menulis naskah (manuscript) yang benar sehingga berpotensi untuk diterima pada jurnal internasional bereputasi. Materinya tidak hanya berupa penjelasan mengenai teori dan hal-hal penting yang perlu diperhatikan tetapi juga disertai dengan contoh pada setiap bagian dari naskah yang memudahkan peserta dalam memahami materi yang dipaparkan.