Asistensi mengajar di satuan pendidikan adalah bentuk kegiatan pembelajaran yang dilakukan mahasiswa secara kolaboratif di bawah bimbingan guru dan dosen pembimbing di satuan pendidikan formal. Aktivitas mengajar di satuan pendidikan ini dilaksanakan selama 1-2 semester (setara 20-40 SKS). Sekolah tempat praktik mengajar dapat berada di daerah asal mahasiswa atau di daerah tertinggal, terdepan dan terluar (3T).

Kegiatan Pembekalan Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan FKIP Universitas Tadulako Tahun 2022, yang di laksanakan pada tanggal 24 Maret 2022 di Gedung Serbaguna 1 Universitas Tadulako. Diikuti oleh 63 Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, dan di tempatkan di 9 sekolah terpilih di Kota Palu. Setiap sekolah diisi paling sedikit sebanyak 5 orang mahasiswa kegiatan ini di buka oleh Wakil dekan bidang akademik bapak Dr. Nurhayadi, M.Si.

Dr. Ratman, S.Pd., M.Si berharap dengan adanya kegiatan ini mahasiswa bisa terlatih bersosialisasi dengan masyarakat sekaligus memahami administrasi sekolah. Para mahasiswa di harapkan dapat terlatih menjadi calon guru yang baik di masa yang akan datang. Kegiatan Asistensi Mengajar ini di mulai pada tanggal 1 April – 30 Juni 2022. Para mahasiswa yang telah mengikuti Asistensi Mengajar tidak lagi mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dikarenakan sudah terkonversi dengan program kerja selama kegiatan Asistensi Mengajar berlangsung.