Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Selenggarakan Seminar Nasional

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Tadulako menggelar Seminar Nasional (SEMNAS) pada tanggal 22 Oktober 2022. Seminar ini berlangsung secara blended (luring dan daring). 150 peserta hadir secara luring di Aula Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako. Untuk peserta yang mengikuti kegiatan tersebut secara daring (virtual), mereka bergabung melalui Zoom Meeting.

Seminar Nasional yang mengusung tema “Incorporating IDLE (Informal Digital Learning of English) into Language Teaching” tersebut melibatkan 4 (empat) orang narasumber. Tiga diantaranya adalah narasumber eksternal, antara lain Prof. Dr. Yazid Basthomi, M.A. dari Universitas Negeri Malang, Dr. Nur Arifah Drajati, M.Pd. dari Universitas Sebelas Maret, dan Didin Nuruddin H., M.A. TESOL., Ph.D. dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Satu orang narasumber internal yakni Prof. Konder Manurung, DEA, Ph.D., salah satu dosen di program studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Tadulako.

Berdasarkan laporan yang disampaikan oleh ketua panitia, Dr. Aminah, S.Pd., M.Pd., M.Ed. diketahui bahwa seminar nasional tersebut adalah salah satu agenda program studi Pendidikan Bahasa Inggris yang terlaksana dengan menggunakan anggaran DIPA FKIP tahun 2022. Selain itu, kegiatan tersebut juga merupakan wujud pelaksanaan dari Kesepakatan Implementasi Kerjasama (KIK) yang telah ada antara program studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Tadulako dengan program studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Negeri Malang dan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Dekan FKIP Universitas Tadulako, Dr. Ir. Amiruddin Kade, M.Si. selaku pimpinan yang turut hadir dalam kegiatan tersebut memberikan apresiasi kepada program studi Pendidikan Bahasa Inggris atas upaya yang telah dilakukan untuk mengadakan pertemuan ilmiah tersebut. Beliau berharap kedepannya kerjasama dengan kampus mitra tidak hanya diwujudkan dalam bentuk seminar nasional, melainkan dalam bentuk kegiatan lainnya seperti koaborasi mengajar (joint teaching), kolaborasi riset (joint research), konferensi internasional (international conference), dan sebagainya.